대만 음식 - 풍부한 풍미와 육즙이 풍부한 해산물, 아시아 퓨전 요리의 매혹적인 조화가 돋보이는 타이완 음식은 아시아에서 가장 흥미로운 미식 경험 중 하나입니다.
타이베이 푸드 마켓의 지글지글한 열기부터 원주민 정착민들이 즐겨 먹던 시골 음식까지, 신선하고 맛있는 음식을 타이완 전역에서 만나볼 수 있습니다.
현지 작가가 타이완에서 꼭 먹어봐야 할 15가지 음식에 대한 독특한 통찰력을 제공하는 만큼 색채, 경외감, 풍미로 가득한 미식 모험을 떠나보세요.
대만 음식 TOP 15
1. 珍珠奶茶 - 버블티(타피오카 볼이 들어간 밀크티)
가장 먼저 사랑받고 세계적으로 유명한 음료인 버블티를 소개합니다. 80년대 대만에서 시작된 버블티는 대만은 물론 전 세계를 강타했습니다.
보바라고 알려진 쫄깃한 검은색 구슬은 타피오카로 만들어지며 설탕물에 천천히 끓여 맛있는 상태로 만듭니다. 홍차, 우유, 쫄깃한 보바의 조합이 고전적인 음료 조합이지만 언제든지 나만의 조합을 만들 수 있습니다.
대부분의 음료 가게에서는 원하는 음료에 보바를 부재료로 추가할 수 있으며(선택의 폭이 넓어요), 단맛과 얼음의 양을 원하는 대로 조절할 수도 있습니다.
대만 어디에서나 이러한 가게를 찾을 수 있으며, 버블티 한 잔은 보통 2달러(비싼 편이지만)에 불과하며 해외에서 가장 유명한 보바 가게와도 비교할 수 없습니다(제가 대만인이라서 알아요). 진짜 대만의 맛을 원한다면 대만으로 오세요.
2. 臭豆腐 - 냄새나는 두부(발효 두부 튀김)
냄새나는 두부는 꼭 먹어봐야 할 또 다른 대만 길거리 음식입니다. 현지인들도 좋아하지만 외국인들이 가장 두려워하는 길거리 음식 중 하나이기도 합니다. 야시장이나 길거리 포장마차에서 흔히 볼 수 있습니다.
대만식 냄새나는 두부를 만들려면 냄새나는 소금물이 필요합니다. 냄새나는 소금물은 야채, 껍질을 벗긴 새우, 대나무 줄기 등 여러 가지 원재료와 물을 섞어 만든 것입니다. 모든 재료를 넣은 후 기호에 따라 하루에서 몇 주까지 발효시킵니다.
소금물이 완성되면 두부를 넣어 일주일 정도 더 숙성시킨 후 야시장에서 기름에 튀겨 칠리 소스를 곁들여 판매합니다.
다른 곳에서는 맛볼 수 없는 특별한 길거리 음식이니 타이완에 오시면 꼭 한번 맛보시기 바랍니다. 냄새나는 두부 가판대를 찾을 수 없다면 냄새를 따라가면 됩니다.
3. 蚵仔煎 - 굴 오믈렛 (굴 달걀 오믈렛)
섬나라 대만에서는 신선한 해산물이 항상 메뉴에 올라와 있습니다. 굴 오믈렛은 아시아 전역에서 다양한 변형이 있는 길거리 음식으로, 대만 버전은 계란, 고구마 전분, 그리고 작은 굴로 만들어집니다.
반죽에 고구마 전분을 섞어 오믈렛의 농도를 더 진하게 하고 다소 쫄깃한 식감을 줍니다.
그런 다음 혼합물을 라드와 함께 튀겨서 익히면 굴 오믈렛에 고소한 소스를 곁들여 제공합니다. 전통적으로 매콤달콤한 소스나 걸쭉한 간장 페이스트가 굴 오믈렛과 함께 제공되는 소스입니다.
굴 오믈렛은 현지인들 사이에서 야시장 인기 메뉴입니다. 외국인들이 가장 좋아하는 대만 길거리 음식으로 꼽히기도 하니 대만에 오시면 꼭 맛보시기 바랍니다.
4. 烤香腸 - 대만 소시지
대만식 소시지는 서양에서 멀리 떨어져 있는 친척 소시지와는 다른 버전이기 때문에 일반적인 핫도그와는 다릅니다.
돼지고기(지방과 살코기 모두)와 다양한 향신료를 섞어 만든 대만식 소시지는 다른 소시지보다 달콤하고 육즙이 풍부하여 독특한 맛을 자랑합니다.
야시장에서 소시지 가판대를 많이 볼 수 있으며 다양한 맛의 소시지를 맛볼 수 있습니다. 날치알 맛의 달콤함을 맛보거나 금문 카오량 정신 맛을 맛보고 놀라실 준비를 하세요.
또는 슈퍼마켓에서 팩을 사서 집에서 소시지를 튀겨서 드셔도 좋습니다. 고기를 생마늘이나 마늘 새싹과 함께 먹으면 매운맛과 현지의 풍미를 제대로 느낄 수 있다는 점을 잊지 마세요.
5. 鹹酥雞 - 대만식 프라이드 치킨
팝콘 치킨이라고도 불리는 대만식 프라이드 치킨은 야시장의 근간을 이루는 음식입니다.
한 입 크기의 닭고기 덩어리에 밀가루와 다른 양념을 섞어 코팅한 후 바질 잎과 마늘 조각을 넣어 튀겨냅니다. 닭고기가 익으면 더 많은 향신료로 양념을 합니다.
대만식 프라이드 치킨 양념의 주성분은 소금과 흰 후추입니다. 나머지 맛의 비결은 포장마차 주인만이 알고 있습니다!
대만식 프라이드 치킨은 야시장, 레스토랑, 길거리 음식 포장마차로 사용되는 소형 트럭에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 현지인들이 즐겨 먹는 버블티와 함께 대만식 후라이드 치킨을 먹으면 더욱 현지의 맛을 제대로 느낄 수 있습니다.
6. 우육면(牛肉麵) - 대만식 소고기 누들 수프
든든한 한 끼 식사로 좋은 대만식 소고기 국수는 풍미가 가득하고 든든한 음식을 좋아한다면 꼭 먹어봐야 할 요리 중 하나입니다.
이 요리는 아시아 전역에 다양한 변형이 있으며, 대만 버전은 가오슝 강산에 있는 군인 부양촌에서 유래했습니다.
국물에는 찐 국물과 맑은 국물의 두 가지 종류가 있습니다. 소고기 국물찜은 소고기 육수에 간장과 두반장(고추장 발효액)을 넣어 진한 붉은색을 띠는 것이 특징입니다. 반면에 맑은 국물은 국물이 비교적 무색이며 맛이 더 담백합니다.
면은 수제로 뽑는 경우가 많으며, 가는 면, 라면, 대만 전통 뇨키 등 여러 가지 스타일 중에서 선택할 수 있습니다.
그릇에 들어가는 소고기의 종류도 선택할 수 있습니다. 물론 힘줄은 살코기보다 비싸기 때문에 자비로 구입하셔야 합니다.
7. 剉冰 - 빙수
디저트를 먹을 시간, 더운 여름날에는 빙수가 최고의 선택입니다.
대만의 여름을 지내본 사람이라면 누구나 알 수 있듯이 말입니다: 여기는 정말 덥습니다. 대부분의 여름날에는 기온이 30°C(86°F)를 넘나들기 때문에 더위를 식히기 위해 큰 얼음 한 그릇이 필요한 것은 당연한 일입니다.
대만식 빙수는 아시다시피 빙수 한 그릇에 다양한 토핑을 얹어 먹는 음식입니다. 설탕물, 익힌 팥, 풀 젤리, 보바가 가장 일반적인 토핑이며 제철 과일을 곁들이기도 합니다.
망고가 제철인 여름에만 맛볼 수 있는 망고 빙수는 특별한 계절 메뉴입니다. 대만의 근해 섬에 가면 선인장과 해초 맛 빙수도 맛볼 수 있습니다.
8. 大腸包小腸 - 찹쌀을 곁들인 대만식 소시지
"大腸包小腸"은 말 그대로 "대장이 소장을 감싸는 것"으로 번역됩니다. 식욕을 돋우는 이름은 아니지만 맛있고 믿을 수 없을 정도로 이 요리에는 어떤 종류의 창자도 들어가지 않습니다.
이 별미는 구운 대만식 소시지를 큰 찹쌀 소시지로 감싸서 만든 요리입니다. 많은 사람들이 진한 간장 페이스트를 양념으로 추가하는 반면 다른 사람들은 바질, 마늘 및 기타 양념을 추가합니다.
핫도그를 좋아하신다면 대만식 핫도그인 이 요리를 꼭 맛보셔야 합니다.
9. 滷肉飯 - 찐 돼지고기 밥
돼지고기 밥을 만들기 위해 먼저 갈은 돼지고기를 기름에 대파와 함께 볶은 다음 간장에 끓입니다. 설탕, 후추, 막걸리 등이 조림 액의 양념으로 사용됩니다.
전통적으로 식당, 요리사, 할머니마다 조리법이 다르기 때문에 확실한 레시피는 없습니다. 하지만 그 결과 대만인이라면 누구나 알고 있는 맛있는 요리가 탄생했습니다.
비교적 쉽게 만들 수 있는 돼지고기찜은 야시장이나 길거리 가판대에서는 찾기 힘들지만 대부분의 대만 식당에서 판매하고 있습니다.
대만인 친구가 있다면 부모님이나 조부모님도 만드는 법을 알고 있을 거예요.
10. 豬血糕 - 돼지 피 케이크 (돼지의 피와 찹쌀로 만든 케이크)
많은 외국인들이 두려워하는 또 다른 길거리 음식인 돼지 피 푸딩이 있습니다.
이 요리의 개념은 영국의 블랙 푸딩이나 블러드 소시지와 비슷하기 때문에 몇 년 전 영국 웹사이트 설문조사에서 블랙 푸딩이 '가장 특이한 음식 톱 10'에 올랐을 때 대만 현지인들에게는 그다지 이해가 되지 않았을 것입니다.
이름에서 알 수 있듯이 이 대만 요리는 돼지 피로 만들어집니다. 피를 찹쌀과 섞은 다음 쪄서 만듭니다.
밥이 익으면 달콤하고 짭짤하며 때로는 약간 매운 소스에 밥을 찍어 먹습니다. 그런 다음 피떡을 땅콩 가루와 중국 파슬리로 코팅합니다.
돼지 피 케이크는 부드럽고 쫄깃한 식감과 땅콩의 고소함이 달콤 짭짤한 소스와 어우러져 많은 사랑을 받고 있습니다.
야시장에서는 보통 꼬치에 꽂아 파는 돼지 피 케이크를 판매합니다. 작은 식당이나 핫도그 포장마차에서도 이 음식을 찾을 수 있습니다. 이름도 생소하지만 꼭 한번 먹어보세요!
11. 滷味 - 루웨이(찜 요리)
조림 요리는 보통 고기, 부위, 야채로 만들어집니다. 돼지 귀, 닭 발톱, 다시마, 콩알, 소 내장 등이 인기 있는 재료입니다.
찜 요리의 핵심은 재료를 끓이고 재운 육수입니다. 조림 육수는 종종 소스로 사용하기 위해 요리와 함께 제공되며 현지인들은 이 고소한 요리를 간식으로 즐깁니다.
야시장과 길가 가판대에서 찐 요리를 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 실제로 이 대만 요리만 제공하는 식당도 있을 정도로 인기 있는 요리입니다.
12. 蔥油餅 - 파 팬케이크(파 팬케이크)
파전은 대만 구석구석에서 맛볼 수 있는 길거리 음식의 일종입니다. 팬케이크는 파를 반죽에 섞어 납작하게 만든 다음 기름에 튀겨서 만듭니다.
대부분의 파전은 갓 만든 것입니다. 반죽이 납작하게 부쳐지고 튀겨지고 양념이 만들어지는 과정을 눈앞에서 지켜보는 것도 파전을 즐기는 즐거운 경험 중 하나입니다. 파전에는 진한 간장 페이스트와 소금과 후추가 가장 일반적인 양념이지만, 일부 판매점에서는 고추장과 다진 마늘도 제공합니다.
이 건강에 좋은 음식은 길가 노점상에서 판매되며 많은 레스토랑에서 주문할 수 있습니다. 슈퍼마켓의 냉동 식품 코너에서도 파전을 찾을 수 있습니다.
13. 豬腳麵線-돼지 발을 넣은 당면
전통적으로 족발 당면은 불운을 없애는 힘이 있다고 믿어져 왔습니다. 대만 사람들은 족발을 먹으면 모든 불운을 "쫓아낼 수 있다"고 믿습니다.
이런 이유로 많은 사람들이 질병에서 회복하거나 감옥에서 복역하는 등 인생에서 힘든 시기를 보낸 후 이 요리를 먹습니다.
전통적으로 대만 부모들은 자녀의 생일날 돼지발로 만든 당면을 만들어주며 무병장수를 기원했습니다. 하지만 오늘날 이 전통은 대만 젊은 세대 사이에서 서서히 사라지고 있는 전통입니다.
이 요리를 만들기 위해 족발을 땅콩과 함께 부드러워질 때까지 삶고 돼지고기 냄새를 줄이기 위해 막걸리를 첨가합니다. 족발을 곁들인 당면은 뜨겁게 제공되며, 정말 독특한 대만 음식입니다.
14. 철단(鐵蛋) - 철란(말린 계란찜)
철란은 대만 북부의 단수이(丹水)에서 유래한 간식입니다. 짭조름한 간장 맛과 쫄깃한 식감으로 대만 사람들의 마음을 단숨에 사로잡았습니다.
철란은 콩란과 매우 유사합니다. 하지만 간장 달걀은 삶은 액체나 간장만으로 삶은 달걀이지만, 철란은 간장과 여러 가지 향신료를 섞어 삶은 다음 마지막으로 말린 달걀입니다.
철란은 똑같이 진한 조림액에서 짙은 갈색을 띠고, 건조 과정에서 계란이 단단해져 철란 특유의 쫄깃한 식감과 함께 자연스럽게 철란이라는 이름이 붙게 됩니다.
이 요리가 워낙 인기가 많기 때문에 대만 어디에서나 철란을 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 편의점에서 간식으로도 판매되고 조림 요리로도 제공됩니다.
15. 레몬 아이유 젤리 (레몬 주스와 아이유 열매로 만든 젤리)
무더운 여름날, 레몬 아이유 젤리 한 잔은 버블티보다 훨씬 건강할 뿐만 아니라 더위를 식히기에 완벽한 음료입니다.
상큼한 아이스 레몬 주스는 꿀로 달콤함을 더하고, 시원한 젤리는 부드러운 식감과 상큼한 맛으로 음료의 수준을 한 단계 높여줍니다.
아이유 젤리는 대만에서만 재배되는 특별한 과일인 아이유의 씨앗으로 만들어지는데, 아이유 젤리를 만드는 과정은 정말 마법과도 같은 과정을 볼 수 있습니다.
젤리를 만들기 위해 아이유 열매의 씨앗을 면직물 주머니에 넣고 물로 '씻는'(우리가 부르는 대로) 과정을 거칩니다. 그 결과 씨앗에서 끈적끈적한 물질이 방출됩니다. 이 물질을 물과 섞어 굳히면 결국 젤리가 됩니다.
레몬 아이유 젤리는 다른 곳에서는 맛볼 수 없는 대만 특산품으로, 대만의 더운 여름을 이겨내는 데 필요한 음료입니다.
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